Les Vins

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Longtemps confondus avec les bourgognes, les vins de la côte chalonnaise ont une identité reconnue par une appellation distincte depuis 1990 : l’appellation: « côte chalonnaise ».
Terroir en mosaïque à la géologie turbulente, c’est une région de prédilection des cépages bourguignons : pour le rouge, Pinot noir, pour les blancs, Chardonnay et Aligoté.

La qualité et la spécificité du cépage Aligoté sur le territoire de notre commune a permis la création de l’appellation « Bouzeron » : seule appellation Village en France pour le cépage Aligoté.

L’élaboration d’un vin, c’est l’alchimie subtile d’un cépage, d’un terroir et d’un climat, la main du vigneron s’efforçant de les mettre en valeur. Les meilleurs vignerons n’oublient pas que 80% de la qualité du vin est déterminée par celle du raisin.

Notre propriété produit ces trois cépages : Aligoté, Chardonnay et Pinot noir. Nous élaborons ces trois vins à la propriété.
Par ailleurs, à partir de nos raisins, nous faisons élaborer du Crémant rosé de Bourgogne (méthode champenoise).



Le Bouzeron

Cépage Aligoté



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Une pause Aligoté
Le vin doré



Le Bouzeron est un vin blanc sec, à la couleur jaune pâle avec des reflets verts, très minéral, qui produit un goùt de silex sur le bout de la langue en fin de dégustation.

Le guide Hachette décrit ainsi le millésime 2004: « parfum floral et citronné, attaque ciselée sur une note fraiche et tendue; un vin bien dessiné ».

Accords Mets-Vins

Grâce à ses arômes minéraux, il accompagne à merveille les huîtres, les fruits de mer, les poissons grillés, mais aussi la charcuterie et le fromage de chèvre. Il est également très agréable en apéritif, où se révèle sa vivacité gourmande.

Température de dégustation : aux environs de 10°, à une température inférieure, il perd ses arômes.



Le Bourgogne Blanc Côte Chalonnaise.

Cépage Chardonnay



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D’une robe or clair limpide et cristalline, souvent ornée de reflets verts, ce vin offre des tonalités de fleurs blanches (aubépines, acacias) et de silex.

Au palais, c’est un vin fin, aromatique et fruité.

Accords Mets-Vins


Il sait accompagner les poissons en sauce, les viandes blanches, le Brie, le Mont d’Or, et le Comté.

Température de dégustation : 14°.



Le Bourgogne Rouge Côte Chalonnaise.

Cépage Pinot Noir



Bouzeron pinot noir

D’une belle couleur pourpre, il prend avec l’âge un rubis plus profond.

Ses arômes de petits fruits rouges et noirs ont des nuances parfois poivrées, animales et de sous-bois.

Accords Mets-Vins

Il convient parfaitement pour accompagner toutes les viandes rôties et en sauces, les fromages à pâte cuite et même le chocolat.

Température de dégustation : 12 à 14° l’été, 14 à 16° l’hiver.




…et Le Crémant !



crémant

Nous vous offrons de plus un produit élaboré à partir de nos raisins : le Crémant.

Le Crémant (blanc) peut se servir en apéritif, seul ou avec une légère touche de crème de cassis.

Le Crémant rosé est très apprécié, soit pour l’apéritif, soit pour accompagner un repas de fête du début à la fin.

Température de dégustation : 4°.

Pour tous ces vins, il est conseillé d’utiliser des verres en forme de ballon, tulipe ou, pour le crémant, des flûtes.
Pour les accords mets-vins, nous vous avons conseillé certains mariages, mais si vous en préférez d’autres, faites-vous plaisir. Vous découvrirez peut-être ainsi d’autres saveurs.

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